Text Only

企画・運営

高等教育アクセシビリティプラットフォーム(HEAP)

HEAPは、大学等における障害学生支援のスタンダードを引き上げるために、支援のノウハウやアシスティブ・テクノロジーなどの情報をアーカイブし、発信しています。そのなかでも重点的に取り組むひとつに「高大接続・移行支援」があります。障害のある大学生の在籍率は年々増えているものの、まだほんの一握り。多くの障害のある中高生にとって、大学進学は身近なものではありません。そこで、大学や大学生活を少しでも具体的に想像できるように、障害のある学生の大学生活を知るためのウェブコンテンツ“Book Match”をつくりました。

このウェブサイトに登場するひと

花房朋樹(2022年京都大学卒業)

このウェブサイトにかかわったひと・つくったひと

記事・編集:木谷恵
写真:齋藤陽道
詩:谷川俊太郎
デザイン:木谷真人
コーディング:森大輔
企画・運営:村田淳(京都大学学生総合支援機構障害学生支援部門のチーフコーディネーター/准教授)、辻井美帆(京都大学学生総合支援機構障害学生支援部門のコーディネーター)

謝辞

授業の撮影にご協力いただいた「考古学」授業担当の吉井秀夫先生、学生サポーターさん、また対談時に手話通訳と文字通訳をしていただいた京都市聴覚言語障害センター、京都大学学生総合支援機構障害学生支援部門の大前勝利さんに感謝を申し上げます。

2022.3.24